loader

Рестораны, бары и кафе должны иметь качественную вентиляцию, отвечающую всем нормам и стандартам. Даже если место общепита расположено в одном из корпусов здания и имеет с ним общую вентиляционную систему, должна быть построена новая автономная вентиляция.

Кондиционирование ресторанов, кафе и других мест общепита имеет приоритетную задачу перед остальными помещениями (не считая, конечно, лечебных и исследовательских), т.к. там хранится, приготавливается и потребляется пища, попадающая в человеческий организм. Она должна всегда быть свежей и не терять вкусовых качеств. Строительство вентиляции в местах общепита строго регулируется СНиПом и другими уполномоченными предписаниями и организациями. В данном случае речь идет о МГСН 4.14-98, СНиП 2.08.02-89 и некоторых других. При строительстве вентиляции важно правильно рассчитать количество замен воздуха в час, необходимый уровень влажности и температуру воздуха в помещении. Первичной задачей является расчет параметров для горячего цеха и обеденного зала. Три возможных варианта расчета:

  • Вентиляция в обоих залах;
  • Вентиляция горячего цеха и кондиционирование обеденного зала. Этот вариант является наиболее распространенным среди заказчиков;
  • Кондиционирование в обоих залах;

Расчет параметров обеденного зала необходимо осуществлять с оглядкой на то, что горячий цех будет обмениваться теплом через промежуточную дверь и другие отверстия, поэтому существует два варианта учета этого параметра: сначала рассчитать горячий цех или приток воздуха из горячего цеха зафиксировать, например, в размере 35-55% от всего приточного воздуха. Первый вариант более надежный и точный. Для заведений на 50 обеденных мест и менее позволяется монтировать общую вентиляцию для горячего цеха и обеденного зала. От моечных машин необходимо удалять воздух отдельной установкой, например, устанавливать над ними вытяжные зонты или вытеснять их воздух большим количеством приточного воздуха.

В теплое время года наиболее предпочтительными параметрами для мест общепита являются:

  • Температура в диапазоне 20 — 24°C;
  • Влажность воздуха 45-55%;
  • Скорость движения воздуха 0,2 м/с или медленнее.

Если ресторан или кафе не являются автономным зданием, а представляют из себя часть какого-либо строения или пристройку, то необходим монтаж своей системы вентиляции и кондиционирования. Так же разные виды вентиляции должны быть и у различных помещений самого места общепита. Выделяют следующие сегменты места питания:

  • Горячий цех;
  • Обеденный зал;
  • Административное помещение;
  • Посудомоечная комната;
  • Камеры охлаждения для хранения овощей и фруктов;
  • Камеры охлаждения для хранения пищевых отходов.

Во всей вентиляции следует применять только металлические воздуховоды (желательно из нержавеющей стали) из тонколистовой стали. Это обеспечит наиболее гигиеничные условия, соответствующие всем нормам и правилам. Чистить воздуховоды, установленные на кухнях кафе и ресторанов, придется регулярно, т.к. пищевой летучий жир смешивается с частичками пыли и оседает на внешних и внутренних стенках воздуховодов. Это настоящий бич мест общепита. Но эту проблему можно решить регулярным приглашением специалистов по очистке вентиляции, которые с помощью специальных устройств и роботов выполнят свою работу на отлично.

Наша Продукция

Воздуховоды

Прямоугольные и круглые, из тонколистовой, нержавеющей, оцинкованной, черной стали.

Вентиляторы

Широкий ассортимент круглых и прямоугольных канальных вентиляторов.

Фасонные изделия

Широкий ассортимент фасонных изделий для воздуховодов и систем вентиляции.

Оборудование

Оборудование для систем вентиляции: вставки, заслонки, клапаны, фильтры, шумоглушители.

Расходный материал

Большой выбор расходного материала для монтажа систем вентиляции.

Закрыть