loader

Вентиляция мест общепита

29 Ноя 16

0

Вентиляция мест общепита

Автор: vent Категория: Полезная информация

Рестораны, бары и кафе должны иметь качественную вентиляцию, отвечающую всем нормам и стандартам. Даже если место общепита расположено в одном из корпусов здания и имеет с ним общую вентиляционную систему, должна быть построена новая автономная вентиляция.

Кондиционирование ресторанов, кафе и других мест общепита имеет приоритетную задачу перед остальными помещениями (не считая, конечно, лечебных и исследовательских), т.к. там хранится, приготавливается и потребляется пища, попадающая в человеческий организм. Она должна всегда быть свежей и не терять вкусовых качеств. Строительство вентиляции в местах общепита строго регулируется СНиПом и другими уполномоченными предписаниями и организациями. В данном случае речь идет о МГСН 4.14-98, СНиП 2.08.02-89 и некоторых других. При строительстве вентиляции важно правильно рассчитать количество замен воздуха в час, необходимый уровень влажности и температуру воздуха в помещении. Первичной задачей является расчет параметров для горячего цеха и обеденного зала. Три возможных варианта расчета:

  • Вентиляция в обоих залах;
  • Вентиляция горячего цеха и кондиционирование обеденного зала. Этот вариант является наиболее распространенным среди заказчиков;
  • Кондиционирование в обоих залах;

Расчет параметров обеденного зала необходимо осуществлять с оглядкой на то, что горячий цех будет обмениваться теплом через промежуточную дверь и другие отверстия, поэтому существует два варианта учета этого параметра: сначала рассчитать горячий цех или приток воздуха из горячего цеха зафиксировать, например, в размере 35-55% от всего приточного воздуха. Первый вариант более надежный и точный. Для заведений на 50 обеденных мест и менее позволяется монтировать общую вентиляцию для горячего цеха и обеденного зала. От моечных машин необходимо удалять воздух отдельной установкой, например, устанавливать над ними вытяжные зонты или вытеснять их воздух большим количеством приточного воздуха.

В теплое время года наиболее предпочтительными параметрами для мест общепита являются:

  • Температура в диапазоне 20 — 24°C;
  • Влажность воздуха 45-55%;
  • Скорость движения воздуха 0,2 м/с или медленнее.

Если ресторан или кафе не являются автономным зданием, а представляют из себя часть какого-либо строения или пристройку, то необходим монтаж своей системы вентиляции и кондиционирования. Так же разные виды вентиляции должны быть и у различных помещений самого места общепита. Выделяют следующие сегменты места питания:

  • Горячий цех;
  • Обеденный зал;
  • Административное помещение;
  • Посудомоечная комната;
  • Камеры охлаждения для хранения овощей и фруктов;
  • Камеры охлаждения для хранения пищевых отходов.

Во всей вентиляции следует применять только металлические воздуховоды (желательно из нержавеющей стали) из тонколистовой стали. Это обеспечит наиболее гигиеничные условия, соответствующие всем нормам и правилам. Чистить воздуховоды, установленные на кухнях кафе и ресторанов, придется регулярно, т.к. пищевой летучий жир смешивается с частичками пыли и оседает на внешних и внутренних стенках воздуховодов. Это настоящий бич мест общепита. Но эту проблему можно решить регулярным приглашением специалистов по очистке вентиляции, которые с помощью специальных устройств и роботов выполнят свою работу на отлично.

Автор: vent

Рестораны, бары и кафе должны иметь качественную вентиляцию, отвечающую всем нормам и стандартам. Даже если место общепита расположено в одном из корпусов здания и имеет с ним общую вентиляционную систему, должна быть построена новая автономная венти.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив материалов

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Закрыть