Монтаж воздуховодов осуществляется опытными бригадами и является непростой и крайне важной задачей, т.к. от крепления вентиляционной системы зависит ее эффективность и долговечность.
Из всего процесса установки элементов вентиляции, наиболее трудоемким считается монтаж воздуховодов, который чаще всего производится на высоте, что значительно осложняет процесс. А учитывая и вовсе, порой, огромные сечения воздуховодов, канального вентилятора и другого оборудования, задача монтажа становится весьма сложной задачей. В таком случае можно применить специальные машины и механизмы, например, самоходные краны и передвижные монтажные площадки, однако, они стоят недешево. Метод монтажа вентиляционной системы зависит от следующих особенностей:
Существует определенная последовательность, которую следует соблюдать при монтаже воздуховодов на горизонтальной плоскости:
Собранные узлы воздуховодов подносят к месту крепления и соединяют их между собой, после чего прикручивают фланцы. Подобный монтаж вентиляции внутри здания еще нельзя назвать сложным, т.к. встречаются проекты, предусматривающие монтаж на внешних стенах, под перекрытиями или внутри конструкции, имеющей геометрическую форму в виде фермы. Расположение вентиляции внутри такой конструкции значительно экономит пространство внутри помещения и улучшает его интерьер, однако, уместить укрупненные узлы такой системы чрезвычайно трудно. Вентиляция гаража не требует прикладывать такие большие усилия и может быть зафиксирована обычными гибкими хомутами.
Креплению воздуховодов отводится немалая роль при монтаже, т.к. от качества этой составляющей зависит не только долговечность всей вентиляционной системы, но и безопасность людей, находящихся под ней. Когда речь идет о воздуховодах прямоугольного сечения, то самыми ходовыми инструментами их крепления являются шпилька и профиль, который существует в двух исполнениях: L- и Z-образный. В обоих случаях присоединение осуществляется саморезами. Существенной разницы между этими двумя способами нет, однако, при монтаже массивных воздуховодов принято использовать Z-образный профиль, т.к. он снимает часть нагрузки с саморезов. В местах соединения шпильки и профиля устанавливают резиновую прокладку. Это необходимо, чтобы колебания металлических потоков не расшатали крепления и не издавали лишних шумов.
Для крепление воздуховодов круглого сечения применяются хомуты и шпильки. Это не очень сложно, главное – иметь хомуты подходящего размера в достаточном количестве. При монтаже воздуховодов большого диаметра, обычно используют перфоленту, которая стоит недорого и является достаточно прочной. Однако, можно выделить ряд недостатков перфоленты:
Опытные монтажники предпочитают использовать перфоленту в крайних случаях, а при монтаже воздуховодов очень большого диаметра использовать более надежные способы крепежа.
Прямоугольные и круглые, из тонколистовой, нержавеющей, оцинкованной, черной стали.
Широкий ассортимент круглых и прямоугольных канальных вентиляторов.
Широкий ассортимент фасонных изделий для воздуховодов и систем вентиляции.
Оборудование для систем вентиляции: вставки, заслонки, клапаны, фильтры, шумоглушители.
Большой выбор расходного материала для монтажа систем вентиляции.