• График работ: Пн-Пт 8.00 - 17.00, Обеденный перерыв 12:00 - 12:30, Сб-Вс выходной

Что такое зонт из оцинкованной стали для воздуховодов? Разумеется, понятно, что от дождя он не поможет. Однако разобраться, зачем он нужен и где применяется, стоит, потому что от понимания зависит правильность построения вашей вентиляционной системы.

Итак, вентиляционные зонты занимаются вытяжкой: они вытягивают отработанный воздух из помещения, очищая его. Для того, чтобы это произошло, зонт нужно расположить на тем прибором, вещью или агрегатом, которые делают воздух теплым. Эти нагревшиеся воздушные массы и ловит зонт вместе со всеми содержащимися в воздухе загрязняющими веществами. И где же применяются такие зонты?

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗОНТОВ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ

Итак, зонты для вентиляции бывают:

  • Промышленными. Они применяются в сфере общепита (кафе, барах, ресторанах), а также в сфере торговли (супермаркетах, больших торговых центрах и т. п.).
  • Бытовыми. Это еще понятнее: подобные устройства можно встретить на кухнях квартир, дач, коттеджей и т. д.

Такие зонты для вытяжки отработанного воздуха монтируют:

  • Над плитой.
  • Над жарочным шкафом.
  • Над мангалом.
  • Над фритюрницей.

В общем, вариантов масса, и почти всем нам приходилось сталкивать в повседневной жизни с такими зонтами.

Материалом для этого изделия обычно служит нержавеющая сталь, потому что она антикоррозийна и из-за этого дольше служит. Что касается пищевой отрасли, то даже по соответственным нормам санитарии подобные зонты просто необходимо использовать.

Теперь о самом зонте, его внешнем виде. У зонтов могут быть матовые, отшлифованные или же зеркальные поверхности. Иногда встречаются изделия, выполненные с применением оцинкованной стали. Оцинкованный вариант обходится дешевле, чем вариант нержавейки. К тому же в этом случае применяют специальный вид сварки, и на стыках зонт максимально герметичен.

КАК РАБОТАЕТ ЗОНТ ИЗ ОЦИНКОВАННОЙ СТАЛИ ДЛЯ ВОЗДУХОВОДОВ

И напоследок о принципах функционирования рассматриваемого зонта. Воздух, как мы понимаем, при приготовлении пищи нагревается и плюс к этому насыщается маслами и жирами, да еще и запахами, которые перемешиваются и не дают возможности человеку хорошо дышать. Такой воздух сначала поднимается в зонтовой раструб, потом проходит фильтрацию через ряд специальных устройств и уже после удаляется через воздуховод. Благодаря этому температура регулируется, а воздух очищается и освежается. Дополнительные вентиляторы ускоряют процесс вытягивания воздуха.